Окунь со спаржей

Морской окунь с зеленой спаржей под овощным соусом - от Рыбного Мурманна!


Окунь очистить от чешуи, вынуть внутренности, разделать на филе. Подготовленную рыбу промыть, обсушить. Кожу филе надсечь в нескольких местах.

Понадобится две сковороды.

На первой - обжариваем в оливковом масле мелко порезанные лук и морковь, до золотистогог цвета, добавляем воды и держим на среднем огне 15-20 минут, помешивая,чтобы бульон выпарился наполовину.

К луку и моркови в сковороду бросаем крупно нарезанные помидоры, каперсы и оливки, солим. Держим все еще 5-7 минут,

добавляем сливочное масло и листочки тимьяна. Тушим все еще 2-3 минуты.

Филе окуня кладем на разогретую сковороду-гриль кожей вниз. Жарим с двух сторон до золотистой корочки и готовности (8-10 минут, в зависимости от толщины филе).

Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и обжарить спаржу на разогретой сковороде-гриль в течение 5-7 минут, несколько раз перевернув. Спаржа должна стать мягкой, но остаться хрустящей внутри.

Подать рыбу с зеленой спаржей, полив сверху овощным соусом. Можно сервировать ломтиком лайма/лимона, поджаренного на сковороде.

 

морской окунь - 2 шт.
зеленая спаржа - 8-10 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.
соль, перец - по вкусу

для соуса:
масло оливковое - 2 ст.л.
масло сливочное - 50 г
каперсы - 1 ч.л.
оливки - 2 ст.л.
помидоры - 1/2 шт. (большой)
лук репчатый - 1 шт. (средняя головка)
морковь - 1/2 шт. (средняя)
тимьян - 3-4 маленьких веточки
соль, перец по вкусу
лайм или лимон для подачи

👌Приятного аппетита